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29 avril 2009 3 29 /04 /avril /2009 08:00
Je suis rentrée de vacances, avec dans mes valises, la yaourtière de Belle-Maman!!
Mon homme me vantait depuis quelques temps tous les mérites des yaourts de son enfance, alors le désir d'acquérir une yaourtière me trottait dans la tête. Quelle belle rencontre que cette yaourtière et moi!! J'ai beaucoup de mal à finir les yaourts en général car je suis très sensible au goût du lait. Mais là, j'avoue n'avoir eu aucune difficulté à terminer ce petit pot.
Bon, pour un premier essai, j'ai voulu faire une recette simple en suivant quelques conseils pêchés ça et là sur le net. La texture était ferme à la première cuillerée. Mais cette recette étant très peu sucrée, en ajoutant du sucre et en mélangeant le yaourt, ce dernier est devenu très liquide. Il demande donc à être plus ferme.
Je suis preneuse de toutes vos astuces fermeté pour réussir les yaourts!
Le goût n'en reste pas moins meilleur que ceux des supermarchés! Ce ne sera pas mon dernier yaourt maison et j'ai déjà quelques petites idées pour les prochains...



Préparation: 5 min
Cuisson et repos: 8 h
Réfrigération: 4 h


Pour 8 yaourts:

1 l de lait demi-écrémé
1 yaourt Yoplait à la vanille (pot en terre)
2 c à s de lait demi-écrémé en poudre
1 sachet de sucre vanillé


Battre le yaourt en ajoutant peu à peu le lait en poudre puis le lait et le sucre vanillé.
Verser le mélange dans les pots, les placer dans la yaourtière et lancer la cuisson. Ne pas soulever le couvercle de la yaourtière tant que la cuisson et le temps de repos de ne sont pas terminés (8 heures).
Au bout de ces 8 heures, placer les yaourts dans le réfrigérateur, couvercle fermé, pendant au moins 4 h (il paraît que les yaourts gagnent en fermeté après un séjour de 48 h dans le frigo, je n'ai pas eu la patience d'attendre...!).
Dégustez... à la paille ou à la cuillère suivant la fermeté de votre yaourt  !!



Avis des Papilles:

Méline (6 ans 1/2) : "Hmmm c'est succulent!"
Orane: "C'est trèèèèèès bon!! Mais un peu liquide..."
Eric: "Il est vachement bon!!
"

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Published by PP&G - dans YAOURTS
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commentaires

fanny 21/06/2009 20:28

Des recettes de yaourts qui me seront fort utile mi juillet lorsuqe ma yaourtière aura fait son entrée dans ma maison!!!!

moreau 19/06/2009 19:10

un petit détail sur la fermeté+sucre, prends du lait entier...

Calorinet 05/06/2009 10:35

Ton blog est vraiment une petite merveille ! Je viens de t’ajouter dans la liste de mes favoris, je vais donc devenir une de tes plus fidèles lectrices ! Bises et à bientôt !

babouchka 13/05/2009 06:59

J'avais le même problème que toi pendant des années en utilisant du lait 1/2 écrémé auquel je rajoutais du lait en poudre. Depuis quelques mois je les fais au lait entier et j'ai même supprimé le lait en poudre et là mes yaourts sont fermes et pourtant je les fais à tous les parfums (vanille, citron...)

Jeannelou 04/05/2009 17:56

astuce fermeté : + de lait en poudre ( moi je vais parfois jusqu'à un pot de yaourt entier )
Ou bien faire les yaourts la nuit car les vibrations peuvent empêcher les yaourts de prendre
Je vais aussi en faire à la vanille, je crois bien !!!!
Belle fin de journée
Jeannelou