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28 mars 2009 6 28 /03 /mars /2009 08:00
Lorsqu'on lit les composants sur les sachets des pains au lait de nos chères têtes blondes, dans les rayons des grandes surfaces, ça fait peur...
Alors, quand j'ai eu la bonne surprise de voir une MAP (comprenez machine à pain), entrer dans ma cuisine, ni une, ni deux, je me suis empressée de faire la recette du pain au lait... Finis les termes incompréhensibles et chimiques des sachets!
La mie est moelleuse et légère. Vive le pain au lait fait maison pour le plus grand bonheur des enfants et la tranquillité des mamans...!



Préparation: 2 h (pas de panique, la MAP fait presque tout!)
Cuisson: 15 min
Matériel: plaque de moules individuels


Pour 12 pains au lait:

60 g de beurre ramolli
1 c à c de sel
3 c à s de sucre
310 ml de lait
470 g de farine
1 sachet de levure boulangère


Verser les ingrédients dans la cuve de la MAP en respectant l'ordre indiqué ci-dessus.
Régler le programme sur pain basique ou pâte seule suivant le modèle de votre machine. Laisser faire les temps de pétrissage et de levage (jusqu'ici c'est facile, et on ne fait rien!).
Retirer la pâte quand le programme est terminé (pour le programme pâte seule) ou avant cuisson (pour le programme pain basique, environ 1h30).
Diviser la pâte en 12 petites boules régulières. Tapisser le fond des moules d'un morceau de pâte. Garnir le centre de confiture ou de chocolat (suivant vos envies) et recouvrir du reste de pâte. Laisser les gonfler 30 minutes.
Faire préchauffer le four th 6 (180 °C). Avant d'enfourner, badigeonner de lait pour leur donner une jolie couleur dorée et faire cuire 15 minutes.

Si en plus, vous utilisez des confitures maison, des fruits du jardin, alors là...!!(

Vous pouvez congeler vos pains au lait. Il suffit de les sortir au moment du goûter et de les mettre au micro-ondes puissance max pendant 30 s / pain au lait. Il seront aussi moelleux que s'ils sortaient du four!!


Avis des Papilles:

Méline: "J'en voudrais à l'abricot, à la framboise, à la fraise, à la cerise..."
Orane: "Ils sont nettement meilleurs que ceux qu'on achète!"
Eric: "Et moi, je n'ai pas le droit de goûter?"


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Published by PP&G - dans BOULANGERIE
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commentaires

cathy 22/07/2010 23:27


recette que j'ai essayée et qui a conquit les enfants et le papa .Trops bon ces petits pains au lait!


PP&G 30/07/2010 16:22



Et ben je vois que c'était atelier "Boulangerie" chez Cathy!!!! Mes enfants ne veulent plus que ces petits pains pour le goûter!!



Fantaisie 03/11/2009 12:59


Superbe recette que j'aime bien !


fanny 21/06/2009 20:30

Hummm délicieux pour un quatre heure réussi ou un petit déj gourmand!

PP&G 03/05/2009 23:25

Merci pour tous vos commentaires sur ce billet, mais en raison d'un bug informatique ils ont tous disparu... J'en suis désolée.
Merci de votre fidélité!