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15 juillet 2009 3 15 /07 /juillet /2009 08:00
De bons petits-beurre qui accompagneront agréablement une tasse de café pour une petite pause qui s'impose... Et oui, ce sont les vacances, mais pour moi c'est synonyme de déménagement, boulot, travaux et moult choses encore...
Je tenais à vous remercier d'être déjà aussi nombreux à venir me rendre visite sur ce blog encore si jeune. C'est toujours un plaisir de vous voir si curieux dès que mes papilles publient pour vos pupilles et votre groumandise.
Et puis surtout, merci pour ma petite Méline qui vous rassemble assidûment lorsqu'elle s'improvise cuisinière... Elle apprécie de découvrir vos commentaires de gourmands et c'est toujours avec un grand sourire qu'elle les lit.
C'est ainsi que je vous laisse savourer vos vacances, avec une recette de petits-beurre piquée ICI. Je n'ai rien changé à la recette puisqu'elle reste fidèle au goût du célèbre petit-beurre que nous avions dans nos cartables. Y goûter, c'est replonger dans nos souvenirs de cours de récré... un petit clin d'oeil pour attendre la rentrée!

Les recettes seront de retour dès le mois de septembre, pour ne rien rater, n'oubliez pas de vous abonner...


Préparation : 20 min
Cuisson: 15 min
Réfrigération: 3 h (une nuit idéalement)
 

Pour environ 50 biscuits:

200 g de beurre doux
115 g d’eau
10 g de jus d’orange
3 g de sel
200 g de sucre en poudre
500 g de farine
5 g de levure chimique
1 pincée de vanille en poudre



Pour personnaliser ses biscuits, et écire des messages perso, on peut demander l'aide de sa copine "Brigitte".

Porter à ébullition le beurre, l’eau, le sel, le sucre et le jus d’orange. Laisser refroidir en remuant de temps en temps pour ne pas que le beurre se fige en surface.
Dans un saladier, mélanger la farine, la levure et la poudre de vanille. Verser le beurre bien refroidi (qui doit avoir une consistance onctueuse).
Remuer doucement et s’arrêter lorsque le mélange est homogène. Laisser reposer au moins 3 heures (la nuit si possible) au réfrigérateur, couvert d’un linge.
Sortir une partie de la pâte du réfrigérateur et l’étaler à 3 mm environ (s’aider de deux règles).
A l’emporte-pièce, couper la pâte et disposer les biscuits sur la plaque de cuisson. Cuire à la couleur (environ 10 minutes th 6 /180°c). Recommencer autant de fois que nécessaire.
Laisser refroidir et conserver au sec.



Avis des Papilles:

Méline (6 ans 1/2): "Maman, j'adore tes petits gâteaux!"
Orane (8 ans): "C'est bon, en plus c'est rigolo, on peut écrire ce qu'on veut dessus!"
Le Papa: "Waouh! c'est impressionnant comme le goût est identique à celui du petit-beurre!!"

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Published by PP&G - dans BISCUITS
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commentaires

Juan Carlos 09/10/2012 22:43

Je viens de faire la recette, alors, ça à réussi, Ce n´est pas comme les petits beurres au commerce, c´est plus délicat, plus gourmand, J´en suis ravi. Tous mes compliments, de Madrid, nation et
future région indépendante. Juan Carlos.

Eeza 24/03/2012 23:26

Petite question! Pour le bonheur de mon chéri qui adore les petits beurres trempés dans son lait du matin (un vrai gosse), je m'éforce à trouver LA recette Parfaite. Ma recette actuelle ressemble
beaucoup à la tienne.J'ai le gout, mais pas la consistante. En effet, ils son dur et ne fondent pas dans le lait!
Alors je voulais savoir ce qu'il en était des tien?!?!
Peut-être est-ce une question de cuisson, ou d'ingredients...
Merci

Mathilde 18/09/2010 21:34


Encore mieux que les vrais ;)


sandrinecuisine 14/01/2010 07:51


merci de me faire decouvrir ton blog, il est ludique (jadore l'avis, de tes filles et de mr); recettes tres sympa, a la proch' a+


'Tit Biscuit 09/11/2009 19:32


merci pour la réponse si rapide ;-)
J'ai fait cette recette cet après-midi, c'est pour ça que je posais la question car je n'ai pas ce résultat au niveau de l'écriture.
Niveau goût : miam miam miam, j'en referai de sûre

Bonne soirée et à bientôt

tiens, je profite pour dire que vos photos sont SPLENDIDES !!!! BRAVO