Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
5 septembre 2009 6 05 /09 /septembre /2009 08:00
Cette idée de yaourt est arrivé grâce à mon fils, qui m'a dit très gentiment et en me taquinant:
"- Maman, puisque tu fais des yaourts à tout, t'as qu'à faire des yaourts au Boursin pendant que tu y'es...!"
J'ai souri, mais j'avoue que cette idée a trotté longuement dans ma tête, et quand j'ai une idée dans la tête...
Après réflexion, je me suis lancée dans l'élaboration de ce mélange lacté pour honorer le défi de mon fils.
Ces yaourts remplacent aisément des verrines lors d'une entrée et si vous aimez la fraîcheur du Boursin, vous adorerez le croquant des noix!



Préparation: 10 min
Cuisson et repos: 12 h
Réfrigération: 4 h


Pour 8 yaourts:

1 l de lait entier
1 dose de ferment (en pharmacie) ou 1 yaourt
125 g de boursin
16 cerneaux de noix
1 c à c de sel
3 c à s de lait entier en poudre


Verser la poudre dans un demi verre de lait (conservé à température ambiante). Mélanger jusqu'à dissolution complète et disparition des grumeaux éventuels. Couvrir le verre et laisser reposer 1 à 2 heures. En effet, le ferment lyophilisé a besoin de ce temps pour retrouver son activité maximum. Il est alors prêt à l'emploi comme un véritable ferment liquide. Vous pouvez éviter cette étape si vous utilisez un yaourt, il suffira de l'incorporer au mélange.
Saupoudrer le lait en poudre dans le lait restant et bien remuer.
Compléter avec le verre de lait réservé et mélanger à nouveau.
Dans un saladier, écraser le boursin. Ajouter petit à petit le lait sans cesser de remuer et saler.
Ecraser grossièrement les noix et les ajouter au mélange.
Remplir les yaourts et mettre en yaourtière (sans les couvercles) pour 10 heures.
Au bout de ce temps mettre au frais pour 4 heures. Juste avant de servir, couvrir de pralin.


Avis des Papilles:

Méline (6 ans 1/2) : "Hmm miam, c'est bon! Encore..."
Orane (8 ans) : "C'est bizarre de manger un yaourt au boursin..."


Partager cet article

Repost 0
Published by PP&G - dans YAOURTS
commenter cet article

commentaires

Delf 08/02/2010 21:32


Il faut vraiment que je m'achète une yaourtière !!
Idée à retenir !
Bonne soirée.
Delphine


Sylvie 17/09/2009 10:30

Une idée de yaourth très originale !

SandyNeige 14/09/2009 16:59

ils en ont, de bonnes idées, les n'enfants !

jeannice 12/09/2009 13:04

vraiment sympa l'idée je retiens ! à tester des que j'ai une sorbetière ^^
bisous

Laitea 10/09/2009 17:23

Quelle bonne idée, je n'aurai jamais osé version salée!
8:o)