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19 septembre 2009 6 19 /09 /septembre /2009 08:00
Un jour ma copine (toujours la même...) me dit "Regarde, ce soir je vais faire la Tarte sablée pur beurre Mascarpone, vanille et framboises d'Eryn" en me montrant une feuille imprimée, sans photos... Il ne tenait qu'à moi d'imaginer le super dessert qu'allait faire ma super copine! Ce que je fis... Mais une fois servi à table, ce dernier s'est avéré être une tarte cuite dans sa totalité alors que j'avais imaginé un mélange de textures  entre le fondant du sablé, l'onctuosité du Mascarpone et la fraîcheur de la framboise... Le dessert présenté ce soir là ne manquait pas d'être délicieux, mais mes papilles ne cessaient de réclamer le péché sucré tant rêvé.
Alors j'entrepris de faire la pâte sablée d'Eryn et ensuite de laisser parler mon imagination pour essayer de retrouver ce que j'avais tant fantasmé ce soir-là...



Préparation: 20 min
Repos: 1h30 min
Cuisson: 30 min
Matériel: moules à tartelettes individuels


Pour 6 tartelettes:

150 g de farine
80 g de sucre
1 sachet de sucre vanillé
120 g de beurre mou en dés
1/2 càc d'arôme vanille
1/4 càc de sel

150 g de Mascarpone
20 g de sucre semoule
1 oeuf (1 jaune + 1 blanc)
1 sachet de sucre vanillé
1 pincé de sel

500 g de framboises entières
6 feuilles de basilic


Préparation de la pâte sablée:

Dans un saladier, mélanger le sucre et le sucre vanillé avec le beurre mou en dés rapidement aux doigts. Ajouter l'arôme vanille, puis incorporer la farine et le sel. Sabler du bout des doigts rapidement. Dès que c'est possible, former une boule avec les mains. L'envelopper dans du film étirable transparent, l'aplatir au rouleau en un carré puis réfrigérer 30 minutes minimum.
Préchauffer le four à 180 °C (th-6).
Déballer la pâte, la diviser en 6 et la tasser dans le fond des moules à tartelettes.
Enfourner pour 30 minutes environ.
Une fois la cuisson terminée, laisser refroidir et démouler.

Préparation de la garniture:

Dans un saladier fouetter le sucre et le jaune d'oeuf jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter le mascarpone et le sucre vanillé et remuer énergiquement.
Monter le blanc d'oeuf en neige avec une pincée de sel.
Incorporer le blanc au mélange en remuant délicatement à l'aide d'une maryse.

Garnir chaque tartelette de crème au mascarpone. Laisser prendre au réfrigérateur durant environ 1 h.
Au bout de ce temps, disposer les framboises en cercle en partant de l'extérieur vers l'intérieur.
Décorer chaque tartelette d'une feuille de basilic.
Réserver au frais le temps du repas et déguster.


Avis des Papilles:

Méline: "Hmmmm c'est trop bon... mais les framboises ne sont pas aussi bonnes que chez Mamie!!"
Ben oui, chez Mamie on les mange directement sur l'arbuste...!

Orane: "Maman il est très bon ton dessert..."
et n'a mangé que les framboises...!
Eric: "Encore très réussi ma Chérie!"


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Published by PP&G - dans DESSERTS
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commentaires

Mickéla 07/02/2010 00:09


J'aime beaucoup ton blog notamment tes photos!!


Mama 20/01/2010 10:59


Oh j'adore, beau et sans aucuns doute très bon. Ton blog est très joli j'aime beaucoup.


christine 12/12/2009 18:05


hummmmmm, qu'elles sont belles ces tartes .... cela fait bien envie par cette grisaille et ce froid de décembre .... et avec des framboises surgelées c'est possible tu crois ????


perline67 03/11/2009 10:18


un desser qui me fait vraiment envie!!! merci pour ta visite et ton gentil commentaire.


AurelieW 12/10/2009 12:33


c'est vraiment subime et j'imagie délicieux