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28 avril 2010 3 28 /04 /avril /2010 08:07

Habituellement, lorsque je vous propose une recette réalisée à l'aide du Cooking Chef, vous avez forcément en fin de billet la recette sans utiliser ce robot. Mais là, Cooking Chef ou non, il vous faut un robot qui pétrit. Je ne sais pas si la machine à pain sera aussi efficace car j'avoue ne pas avoir éssayé, mais le pétrin est indispensable si vous ne voulez pas souffrir d'un "pétrissage elbow" suite à votre bonne volonté pour réaliser cette brioche moelleuse et savoureuse. Le temps de préparation est assez long, mais la dégustation n'en sera que meilleure!


briochenanterrefleuroranger.jpg 
 

Préparation et pétrissage: 60 min

Cuisson: 30 min

Matériel: bol / pétrin


Ingrédients:

250 g de farine

200 g de beurre

25 g de sucre en poudre

3 oeufs

1 c à s d'arôme de fleur d'oranger

1 c à s de lait

1 c à c de sel

1 sachet de levure boulangère




Verser la farine dans le bol. Ajouter la levure, et le sucre. Lancer le pétrin sur la vitesse minimum (il est important de ne pas battre trop vite, en boulangerie il faut savoir prendre son temps...). Ajouter un oeuf et le sel. Ajouter un autre oeuf en veillant bien à ce qu'il s'incorpore à la pâte avant d'ajouter le dernier.
Lorsque la pâte se détache des parois, ajouter l'arôme de fleur d'oranger, couper le beurre en morceau et l'ajouter au mélange.
Laisser pétrir durant 50 minutes sur vitesse  entre min et 1: la pâte est prête lorsqu'elle se détache à  nouveau des parois.
Sortir la pâte du bol, la mettre dans un saladier et la recouvrir d'un film étirable. Laisser lever au moins 2 heures (attention: pas plus de 3 heures) à température ambiante, jusqu'à ce qu'elle ait doublé de volume. Une fois levée elle doit être très collante.
Ôter le film étirable et écraser la pâte avec le poing, elle doit ainsi dégonfler et reprendre son volume initial. La remettre dans le saladier, la couvrir et la mettre au réfrigérateur pour 1h 15.
Sortir la pâte et la poser sur le plan de travail (non fariné) et l'écraser pour la faire dégonfler à nouveau.
Beurrer un moule à pain de mie. Diviser la pâte en quatre et façonner les pâtons en boules  en les écrasant un peu pour leur donner une forme ovale.
Préchauffer le four à 180 °C (th-6).
Disposer les quatre boules obtenues bien serrées dans le moule et laisser la pâte doubler de volume à température ambiante.
Dorer avec le lait et inciser une croix aux ciseaux de cuisine sur chaque pâton.
Faire cuire environ 25 minutes. Sortir la brioche de son moule et la laisser refroidir sur une grille.
Servir avec des confitures maison bien entendu!

 
 
Avis des papilles:

Méline (7 ans 1/2): "C'est bon maman!"
Orane (9 ans): "Avec de la confiture de groseilles de mamie et hop, c'est délicieux!"
Mr PP&G: "Des brioches comme ça, j'en veux bien tous les matins!"
   
   
   
Retrouvez le pas à pas sur120x60-lrdc-anim

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Published by PP&G - dans BOULANGERIE
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commentaires

nath 09/02/2015 21:21

moi aussi j'en veux bien tous les jours ! elle est super bonne , a refaire !

Justine 03/03/2014 15:24

On la voit partout sur les blog cette brioche. Je crois que je vais la tenter bientôt.

hln 20/08/2011 16:12


n'y aurait il pas un pb avec la proportion de sucre
je l ai faite et c est salé....


mamounette1971.over-blog.com 19/02/2011 21:50


merci pour cette delicieuse recette que j'ai reussit grace à vos conseils.


cathy 22/07/2010 23:22


un petit mot pour vous remerciez pour toutes vos recettes que vous nous faites partager .J'ai essayé cette recette mais sans la fleur d'orangercar nous n'aimons pas trop et franchement c'est un
vrai régal!Certe c'est long mais qu'es ce que c'est BON!!j'en ai refait pour mettre au congel pour des invités non prévus .Merci pour tout


PP&G 30/07/2010 16:21



Merci beaucoup pour ces gentils compliments!! Je suis ravie que cette brioche ait été bonne!! C'est vrai que même sans la fleur d'oranger c'est un
régal!


A très bientôt!