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9 janvier 2010 6 09 /01 /janvier /2010 11:15
Le début de l'année 2010 a été marquée par l'arrivée d'un monstre dans ma cuisine... rien à voir avec "Fantominus" ou "Exalangue" (les fans de Pokemon les reconnaîtront), mais un autre monstre non moins spectaculaire, j'ai nommé le Cooking Chef ! Il me faisait de l'oeil depuis quelques temps, alors le Père Noël aidant (trop sympa ce Père-Noël !!), je suis allée traîné me guêtres dans une boutique d'électroménager, jusqu'à tomber par hasard (en demandant mon chemin à un gentil vendeur...!) nez à nez avec LUI... robe en titane, silhouette élancée, regard de braise à induction... tout pour plaire... quel charisme, j'étais conquise!!! Alors ni une ni deux, en deux temps trois mouvements l'énorme carton s'est retrouvé dans le coffre de la voiture direction la maison! Le déballage fut tout aussi sensuel... dans une danse érotique, comme un véritable strip-tease, j'ai découvert avec délice celui qui ronronne à présent pendant des heures dans la cuisine...
Voici aujourd'hui une recette que ce merveilleux commis de cuisine a surveillé, mélangé, chauffé... Le cook-sitter des fourneaux!

risottopetitslegumes.jpg


Préparation: 10 min
Cuisson: 25 min
Matériel: Batteur souple

Pour 6 personnes:

Ingrédients:

2 échalotes
30 g de beurre
360 g de riz rond
50 ml de vin blanc
650 ml d'eau chaude
1 tablette de bouillon (de volaille ou de légumes)
2 tomates
1 courgette
10 feuilles de basilic
2 c à s de parmesan
Sel, poivre


Eplucher et hacher les échalotes. Laver les légumes et les couper en petits cubes.
Installer le batteur souple. Régler la température au maximum et la vitesse sur "mélange 1". Mettre le beurre et les échalotes dans le bol et laisser cuire 2 minutes.
Ajouter les tomates et les courgettes et laisser cuire à nouveau 2 minutes.
Ajouter le riz, relancer le programme pendant 2 minutes.
Verser le vin blanc et les feuilles de basilic. Garder la même programmation et lancer pour 3 minutes.
Ajouter l'eau et la tablette de bouillon, baisser la température sur 100 °C et laisser cuire 15 minutes.
Au terme de ce temps, assaisonner (sel, poivre), ajouter le parmesan, remuer quelques secondes et servir aussitôt.

Recette sans Cooking Chef:

Eplucher et hacher les échalotes. Laver les légumes et les couper en petits cubes.
Dans une casserole faire fondre le beurre et les échalotes jusqu'à ce qu'elles soient bien ramollies. Ajouter les tomates et les courgettes et laisser cuire 10 minutes en remuant régulièrement.
Dans une autre casserole, faire bouillir l'eau et laisser fondre la tablette de bouillon.
Ajouter le riz et remuer doucement jusqu'à ce qu'il devienne translucide.
Verser le vin blanc et les feuilles de basilic. Remuer jusqu'à l'absorption du liquide.
Ajouter le bouillon en plusieurs fois, laisser mijoter en remuant pendant environ 18 minutes. Le risotto est prêt lorsque tout le liquide est absorbé.
A la fin de la cuisson, saler, poivrer et ajouter le parmesan. Remuer délicatement et servir aussitôt.




Avis des Papilles:

Méline (7 ans 1/2): "Il a bien travaillé le Cooking Chef!"
Orane (9 ans): "C'est bon mais c'est consistant!"

Mr PP&G: "C'est super bon (1ère bouchée), hmm mais c'est vachement bon (2ème bouchée)... c'est très très bon (3ère bouchée)"


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commentaires

val 08/03/2010 22:15


arf!! tu me fais mal mdr, mdr!!


alimonia 14/01/2010 09:00


joli et tres tentant...
bises et bonne annee


ManueB 14/01/2010 07:28


J'aime de plus en plus le risotto, le tien avec des petits légumes me tentent.... miammm
manue


Eva 12/01/2010 23:01


Jolie recette, bravo !
Bisous


Chris 12/01/2010 21:15


J'adore ce genre de risotto !