4 avril 2009
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08:00
Je suis dans une période Tiramisu... matin, midi, soir... ça doit être l'effet mascarpone! On en mange une fois et on a du mal à s'en défaire (pour ma part!). Du coup mari et enfants ont le droit à des desserts fondants et onctueux... Un délice pour la gourmandise, moins pour la ligne... mais c'est si bon!
Aujourd'hui ce sera donc le Tiramisu dans toute sa simplicité...
Aujourd'hui ce sera donc le Tiramisu dans toute sa simplicité...
Préparation: 15 min Réfrigération: 2 h (une nuit entière idéalement) |
Pour 6 personnes: 500 g de mascarpone 24 biscuits à la cuillère 100 g de sucre 6 oeufs 25 cl de café fort 3 c à s de marsala 50 g de chocolat noir dessert 1 pincée de sel |
Vous pouvez, soit faire ce dessert dans des moules séparés, soit le réaliser dans un grand plat. Sachez que l'opération du démoulage est très périlleuse et vous risquez de voir votre dessert s'affaisser, s'il n'est pas assez ferme. Je ne saurais donc trop vous conseiller de le réaliser dans de petits ramequins ou bien dans un joli plat, que vous servirez directement à table...
Séparer les blancs d'oeufs des jaunes. A ces derniers, ajouter le sucre et le mascarpone et battre jusqu'à obtenir une crème blanchie. Ajouter le marsala.
Monter les blancs en neige très ferme avec le sel. Les incorporer délicatement à la préparation au mascarpone. Garder au frais.
Tremper les biscuits à la cuillère dans le café et garnir le fond du (ou des) moule(s) à fond amovible. Verser une couche de crème jusqu'à la moitié du (des) moule(s). Recouvrir d'une couche de biscuits puis répartit le reste de crème au mascarpone.
Réserver au frais pendant au moins 2h.
Au moment de servir démouler et raper le chocolat sur le dessert. Dégustez!
Séparer les blancs d'oeufs des jaunes. A ces derniers, ajouter le sucre et le mascarpone et battre jusqu'à obtenir une crème blanchie. Ajouter le marsala.
Monter les blancs en neige très ferme avec le sel. Les incorporer délicatement à la préparation au mascarpone. Garder au frais.
Tremper les biscuits à la cuillère dans le café et garnir le fond du (ou des) moule(s) à fond amovible. Verser une couche de crème jusqu'à la moitié du (des) moule(s). Recouvrir d'une couche de biscuits puis répartit le reste de crème au mascarpone.
Réserver au frais pendant au moins 2h.
Au moment de servir démouler et raper le chocolat sur le dessert. Dégustez!
Avis des Papilles:
Méline (6 ans 1/2): "Maman, je te donne 10/10"
Orane (8 ans): "Désolé, mais je n'aime pas le café"
Le Papa: "D'habitude je n'aime pas le Tiramisu, mais là j'adore!!!"
(Je ne sais pas comment je dois le prendre..., mon dessert est-il un véritable Tiramisu ou bien suis-je devenue une prodige???)
Méline (6 ans 1/2): "Maman, je te donne 10/10"
Orane (8 ans): "Désolé, mais je n'aime pas le café"
Le Papa: "D'habitude je n'aime pas le Tiramisu, mais là j'adore!!!"
(Je ne sais pas comment je dois le prendre..., mon dessert est-il un véritable Tiramisu ou bien suis-je devenue une prodige???)